当前位置:首页  新闻中心  学术动态

聚焦一流本科培养目标 “启明星”小组2022在行动 ——新一期“启明星”小组开展系列创新能力训练活动

阅读次数:32创建部门:人文与管理学院发布时间:2022-04-22

聚焦“开拓一流本科、建设一流专业、培养一流人才”的目标,人文与管理学院暨“启明星”小组克服疫情影响,面向全校大学生遴选新一期成员,并积极组织开展系列创新能力训练活动。

顺利完成2022年度新成员遴选

生理学省级重点学科“启明星”小组、人文与管理学院“启明星”小组创新型人才培养中心于1月5日在校园网发布《关于开展2022年生理学省级重点学科“启明星”小组遴选工作的通知》,按照高标准、高素质的条件要求,面向全校启动新成员遴选工作。在各方大力支持下,临床、麻醉、影像、法医、口腔、护理公卫、检验、人文与管理学院14个专业的优秀学生经过自主申请、学院推荐、交叉推荐、培养中心面试、指导教师与学生双向选择等严格程序,最终有23人获得2022年度“启明星”小组成员资格,另有13人获得“2022年‘启明星’小组遴选入围奖”。

校园网发布遴选通知

新一期小组拉开创新训练序幕

3月13日,“启明星”小组创新型人才培养中心通过腾讯会议方式,召开了2022年“启明星”小组成立暨创新训练项目开题报告会,会议由“启明星”小组创始人、生理学省级学术与技术带头人汪萌芽教授主持,各指导教师、新一期小组成员及其他在校成员共76人参加会议。

汪萌芽对新成员们提出了行为规范、组织设置、学术思想、创新训练、安全保障等方面的详细要求。随后,作为对部分2021年“启明星”小组成员创新能力训练情况的检查,会议组织了7名成员进行2021年度创新能力训练项目开题报告。7名项目负责人遵循相对独立设计的原则,从立项基础、项目内容、技术路线、预期成果和进度安排等方面进行汇报,指导教师以及小组成员线上进行了热烈讨论,针对项目进一步完善设计和开展实施提出了诸多有益建议,报告者再进行深入答辩,从而为项目的顺利实施奠定了坚实基础。同时,活动的开展对于旁听的新成员来说也是一次非常有益的学术训练,开启了他们创新能力训练的序幕。汪萌芽在总结中鼓励小组成员,要珍惜机遇、把握时间、深入思考,抓紧推动所负责或参与项目的进一步设计和实施。大家积极回应表态,表示将在指导教师的悉心指导下,认真、严谨、有序地开展项目研究,努力取得高质量的研究成果。

线上会议截屏

开题报告截屏

开启小组特色创新训练模式

目前,新一期“启明星”小组成员全部根据“双向选择”的原则,加入由往届小组高年级成员牵头的在研创新能力训练小组,在他们的带领下见习“启明星”式创新能力训练过程,了解相关课题研究进展、实验技术、独立设计课题的思路,以及相关领域的发展现状,并在指导教师的指导下,进行文献检索和分析能力、质疑能力、探索思维能力、独立设计课题能力、技术方法操作能力的针对性训练。同时,根据各人的兴趣点,结合全体在校成员的探索性课题研究情况,组建成员自己牵头的创新能力训练小组,形成“人人参加他人项目小组,个个都是独立小组负责人”的“启明星”特色训练模式。

积极申报大学生科研培育基金项目

3月5日,《关于开展2022年度人文与管理学院暨“启明星”小组大学生科研培育基金申报工作的通知》(人文与管理〔2022〕3号)发布,新一期“启明星”小组成员一经建立自己的创新能力训练项目小组,即在指导教师的引导下,积极按照要求开展培育基金申报工作,共申报项目23项,成功获批21项。

培育基金申报工作通知

培育基金项目获批文件

2022年度“启明星”小组通过严格遴选和过程淘汰机制,最终保留21名成员,使得团队更加专业和优秀。他们通过系列初步创新能力训练,现在已逐步走向自主设计创新能力项目,并进入独立组织和实施的新阶段。在这种“新时代3.0版培养模式”的训练中,“启明星”小组有望取得更大成绩,为提升365体育比分,360足球直播本科生培养水平、推进一流本科和一流专业建设作出新的贡献。

(张环环/文、图   王军、侯东晓/审)